Живительный эликсир
Регион Ассам, ворота в северо-восточную Индию, богат густыми лесами и холмистыми равнинами. Там течет река Брахмапутра. Он является родиной однорогого носорога и чая Ассам.
Факты о чае Ассам:
- Собирается на крупнейшей в мире чайной плантации.
- Чай Ассам собирают пять раз в год, и в зависимости от времени сбора листа получаются разные сорта:
Март-апрель: Первый сбор ‑ легкиезеленые чаи
Май-июнь: Второй сбор ‑ Черные чаи высшего сорта. Самый желанный товар на международных рынках, например в Великобритании, Ирландии и Германии.
Июль-август-сентябрь: Дождевой сбор (50% годового урожая) ‑ Благодаря влажному воздуху получаются легкие черные чаи.
Октябрь-ноябрь (15 число): Осенний сбор ‑ Чаи хорошего (выше среднего) качества. На некоторых плантациях осенний сбор является одним из лучших, благодаря особым вкусовым оттенкам и ароматам.
С 15 ноября по 15 декабря: Холодный сбор
- Чай Ассам знаменит своим полнотелым, крепким вкусом и бронзово-коричневым оттенком заварки.
- Экспериментальная станция Токлаи (самая старая и самая большая в мире исследовательская станция подобного типа) постоянно проводит исследования с целью повышения качества чая.
- Гранулированный чай Ассам имеет богатый вкус и темно-коричневый цвет заварки, в то время, как листовые чаи дают черный цвет с золотистыми оттенками.
Цельнолистовой чай Ассам является защищённым географическим наименованием.