Чай Ассам

Живительный эликсир

Регион Ассам, ворота в северо-восточную Индию, богат густыми лесами и холмистыми равнинами. Там течет река Брахмапутра. Он является родиной однорогого носорога и чая Ассам.

Факты о чае Ассам:

  • Собирается на крупнейшей в мире чайной плантации.
  • Чай Ассам собирают пять раз в год, и в зависимости от времени сбора листа получаются разные сорта:

Март-апрель: Первый сбор ‑ легкиезеленые чаи

Май-июнь: Второй сбор ‑ Черные чаи высшего сорта. Самый желанный товар на международных рынках, например в Великобритании, Ирландии и Германии.

Июль-август-сентябрь: Дождевой сбор (50% годового урожая) ‑ Благодаря влажному воздуху получаются легкие черные чаи.

Октябрь-ноябрь (15 число): Осенний сбор ‑ Чаи хорошего (выше среднего) качества. На некоторых плантациях осенний сбор является одним из лучших, благодаря особым вкусовым оттенкам и ароматам.

С 15 ноября по 15 декабря: Холодный сбор

  • Чай Ассам знаменит своим полнотелым, крепким вкусом и бронзово-коричневым оттенком заварки.
  • Экспериментальная станция Токлаи (самая старая и самая большая в мире исследовательская станция подобного типа) постоянно проводит исследования с целью повышения качества чая.
  • Гранулированный чай Ассам имеет богатый вкус и темно-коричневый цвет заварки, в то время, как листовые чаи дают черный цвет с золотистыми оттенками.

Цельнолистовой чай Ассам является защищённым географическим наименованием.